お手入れ・メンテナンス

レンジフード

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① 外側(カバー・整流板)のお手入れ 手順 電源を切り、カバー(整流板)を外す。 中性洗剤(食器用洗剤)を薄めたぬるま湯で拭く。 油汚れがひどい場合は、 → **重曹スプレー(またはアルカリ電解水)**を吹きかけて数分放置 → 拭き取り。 最後に乾いた布で水気を取る。   ポイント: メラミンスポンジはツヤ消し塗装面を傷つけるのでNG。 ステンレス製ならステンレス専用クリーナーで仕上げると美観UP。   ② フィルターのお手入れ(最重要) 手順 フィルターを取り外す。 シンクやバケツに40〜50℃のぬるま湯+重曹(または粉末酸素系漂白剤)+中性洗剤少々を入れる。 30分〜1時間ほど浸け置き。 柔らかいブラシやスポンジでこすり洗い。 水洗い後、完全に乾かす(自然乾燥またはタオル拭き)。 裏ワザ: 頑固な油汚れには**重曹ペースト(重曹+水)**を塗って5〜10分放置 → こすり洗い。   ③ ファン(羽根・シロッコファン)のお手入れ ※機種によっては取り外し簡単なタイプ・工具が必要なタイプがあります。 取扱説明書を確認の上、安全に作業してください。   手順 電源OFF・プラグを抜く。 ファンを取り外す。 フィルター同様、ぬるま湯+重曹 or 酸素系漂白剤+中性洗剤に浸ける(30分程度)。 ブラシで羽根の間を丁寧に洗う。 よくすすぎ、乾かしてから再装着。   注意: モーター部には絶対に水をかけない! アルミ製ファンに塩素系漂白剤はNG(腐食します)。   ④ 内部・ダクト周辺(見えない部分) 手の届く範囲で、油汚れを中性洗剤+布で拭き取る。 換気ダクトの中までは掃除しない(業者に依頼)。 年1回のプロクリーニングで内部洗浄すると性能維持に◎。   ⑤ おすすめの洗剤・道具 用途          おすすめアイテム 軽い汚れ  中性洗剤(食器用)+ぬるま湯 頑固な油汚れ            重曹・セスキ炭酸ソーダ・アルカリ電解水 油のこびりつき        酸素系漂白剤(オキシクリーンなど) 拭き取り仕上げ        マイクロファイバークロス ブラシ類  柔らかめの歯ブラシ・小型ブラシ   やってはいけないこと × 電源を入れたまま掃除 × 金属ブラシ・スチールたわしでこする(塗装剥がれ) × 塩素系洗剤と酸性洗剤を混ぜる(有毒ガス発生) × 部品が濡れたまま装着(ショートの危険)   お手入れ頻度まとめ 部位          頻度          方法 カバー・整流板        週1〜月1 中性洗剤で拭き取り フィルター                月1〜2     ぬるま湯+重曹で浸け置き ファン      3〜6か月に1回       取り外して洗浄 内部(業者)            1年に1回                専門清掃依頼